Экспертиза промышленной безопасности
В Российской Федерации система обеспечения безопасности общества и окружающей среды от аварий техногенного характера и их последствий основана на государственном контроле над опасными производственными объектами на всех этапах их существования — от проектирования до ликвидации.
Правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов определяет Федеральный закон от 21 июля 1997 года №
Закон направлен, прежде всего, на предупреждение аварий на опасных производственных объектах и обеспечение готовности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, к локализации и ликвидации последствий указанных аварий.
Понятие опасного производственного объекта юридически определено законом — это предприятие, его цех, участок, площадка или другие производственные объекты на его территории, на которых:
- получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества (воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные, высокотоксичные; вещества, представляющие опасность для окружающей природной среды);
- используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия;
- используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулёры;
- получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;
- ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.
Важной процедурой реализации закона, обязательной для организаций и предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты, является экспертиза промышленной безопасности.
Экспертиза промышленной безопасности — оценка соответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности. Документом, содержащим обоснованные выводы о соответствии или несоответствии опасного производственного объекта требованиям промышленной безопасности, является заключение экспертизы промышленной безопасности, которое регистрируется и утверждается в территориальных управлениях Ростехнадзора в установленном порядке. Экспертиза промышленной безопасности правомочна только, если она осуществлена экспертной организацией, действующей на основании лицензии Ростехнадзора, наделяющей организацию правом на проведение экспертизы промышленной безопасности.
В то же время, обязанность по обеспечению проведения экспертизы возложена законом на организацию, предполагающую эксплуатацию опасного производственного объекта или эксплуатирующую его.
Экспертизе промышленной безопасности, в соответствии с Законом №
- проектная документация на расширение, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта;
- технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте;
- здания и сооружения на опасном производственном объекте;
- декларация промышленной безопасности и иные документы, связанные с эксплуатацией опасного производственного объекта.
«Высотные Специальные Технологии» выполняют все виды экспертиз промышленной безопасности.
Предприятиям, эксплуатирующим или предполагающим эксплуатировать опасные производственные объекты, предлагаются также: